EMBOUTEILLAGE

Les techniques d’embouteillage ont beaucoup évolué depuis une dizaine d’années notamment ; le rinçage à double phase, le remplissage sous azote, boucheuse par alimentateur, mais aussi sur les étoiles multi formats sans aucun réglage, adaptées à tous les diamètres compris entre 60 mm et 110 mm etc.
Nous installons des matériels semi automatiques et des matériels automatiques jusqu’à des cadences de 12 000 heures.

Monobloc embouteillage

Rinceuses

Il existe deux principes de rinceuses : rinceuses avec bec fixe ou rinceuses mobiles pénétrant de 80 mm dans la bouteille. Le choix est déterminé suivant l’application ou la problématique rencontrée.
Il existe plusieurs types de nettoyage :

  • Nettoyage simple phase : rinçage à l’eau ou vin ou alcool ou soufflage à l’air
  • Nettoyage double phase : rinçage à l’eau, vin ou alcool + air pour favoriser l’égouttage

Quelques options intéressantes sont disponibles telles que :

  • Pressostat de sécurité pour arrêt de la machine en cas de manque de pression d’eau
  • Filtration d’eau 0.2 µ
  • Aspiration de la goutte
  • Groupe de filtration et cuve pour le recyclage
Rinceuse bouteille

Désaération & Balayage

Le principe de la désaération est d’aspirer l’air de la bouteille et de le remplacer par de l’azote.

Injection d’azote dans la bouteille, puis l’azote contenu dans la bouteille remonte dans la tireuse qui crée un inertage dans la cuve de la tireuse.

Remplisseuse

Tireuse pour liquide plat semi-automatique ou automatique, par gravité ou à faible dépression, avec cuve pleine ou cuve annulaire, pour le remplissage de vin, cidre, bière, jus de fruit, spiritueux. Le principe de remplissage à faible dépression complété par l’inertage de la cuve et la fermeture du retour d’air du bec quand il n’est pas en service, protège et garantit au liquide une lutte efficace contre l’oxydation et l’oxygène dissout.
Il existe une gamme de tireuses pour les liquides comportant du gaz appelée tireuse isobarométrique. Les opérations de mise sous pression et dégazage sont calculées en fonction des types liquides/gazeux à traiter.

Tireuse remplisseuse

Injection et correction du co2

L’injecteur de CO² améliore la protection des liquides contre l’oxydation et diminue la pression dans les bouteilles après bouchage.

Boucheuses

L’opération de bouchage est importante pour la conservation et l’évolution du liquide. Elle répond à des normes de réglage très précises. La société FOURAGE-CTI propose des diagnostics pour accompagner les embouteilleurs au respect de ces normes.
Il existe plusieurs types de boucheuses :

  • Boucheuse liège raz goulot pour les liquides plats et notamment pour le vin (avec option alimentateur automatique).
  • Boucheuse liège 2/3-1/3 pour les liquides gazeux et notamment pour la méthode traditionnelle (avec option alimentateur automatique).
  • Boucheuse vis avec 3 principales technologies: capsule standard, capsule Stelvin avec pré-embouti, capsule Stelux avec préfiltage (avec option alimentateur automatique).
  • Boucheuse couronne pour le bouchage des liquides pressions ou à température (avec option alimentateur automatique).
  • Boucheuse twist off pour le bouchage des bocaux (avec option alimentateur automatique).
Boucheuse liège vis couronne

Museleuses

Il existe plusieurs types de museleuses semi-automatiques pour la pose et la fermeture des muselets pour méthodes traditionnelles, bières ou mousseux. Des machines mono tête ou multi têtes.

Les machines ci-dessus présentent les contrôles suivants :

  • Contrôle présence eau sur la rinceuse
  • Contrôle présence air sur la rinceuse
  • Contrôle de niveau de remplissage sur la tireuse
  • Contrôle du bouchon présence bouchon sur la boucheuse
  • Contrôle du muselet sur la museleuse
Museleuse

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